FMC Hépato-Gastro-Entérologie - Gastro-entérologie - LA MALADIE CŒLIAQUE DE L’ADULTE
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Gastro-entérologieLA MALADIE CŒLIAQUE DE L’ADULTE

19.03.2020

Les motifs de consultation pour des troubles digestifs imputés au gluten sont de plus en plus fréquents, en lien avec une large médiatisation de la "toxicité" potentielle du gluten alimentaire. D’où l’importance de bien connaître la maladie cœliaque et tout le spectre des pathologies digestives liées au gluten.

  • Figure 1

INTRODUCTION

La maladie cœliaque, aussi appelée intolérance au gluten, est une entéropathie auto-immune induite par un antigène alimentaire, le gluten, chez des sujets génétiquement prédisposés exprimant une molécule du système HLA de classe II de type DQ2 ou DQ8. Elle se caractérise sur le plan histologique par une atrophie villositaire intestinale avec augmentation des lymphocytes intra-épithéliaux, prédominant au niveau de l’intestin grêle proximal. La fréquence de...

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