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Vitamine D
FMC12.10.2018

GériatrieVITAMINE D CHEZ LE SUJET ÂGÉ: DOSAGE ET SUPPLÉMENTATION

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Chez le sujet âgé, le dosage de vitamine D est indiqué et remboursé dans des indications limitées. Les seniors à haut risque doivent être supplémentés sans dosage préalable, à vie.1

Régime restictif
FMC06.04.2018

NutritionLES RÉGIMES RESTRICTIFS

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De plus en plus de patients se lancent dans des régimes restrictifs sans en connaître les conséquences. Nous faisons le point sur plusieurs d’entre eux.1

Obesite
FMC19.01.2018

ComorbiditésOBÉSITÉ: LES EFFETS DES RÉGIMES AMAIGRISSANTS

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Deux études, l'une du BMJ, l'autre du Lancet, prouvent les bénéfices d'un amaigrissement chez les patients obèses. La première apporte la preuve d'une réduction du risque de mortalité prématurée. La...2

boisson
FMC17.11.2017

NutritionBOISSONS ÉNERGISANTES: PAS SANS RISQUES

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Elles connaissent un franc succès auprès des jeunes, sportifs ou non. Cocktails de stimulants comme la caféine, la taurine, le glucuronolactone ou des extraits de plantes, ces boissons ont de...2

Complements alimentaires
FMC12.10.2017

Sécurité alimentaireLES COMPLÉMENTS ALIMENTAIRES DESTINÉS AUX SPORTIFS

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Une alimentation équilibrée, diversifiée et privilégiant les aliments de haute densité nutritionnelle suffit à satisfaire les besoins spécifiques des sportifs, y compris de haut niveau. Pour des...1

rp
FMC10.02.2017

Gastro-entérologieCONSTIPÉ: DES FIBRES, POURQUOI?

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16 % des adultes et un tiers des plus de 60 ans se disent constipés. S’il est souvent nécessaire de prescrire des laxatifs, les règles hygiéno-diététiques sont simples et utiles.Commenter

FODMAPS
FMC20.01.2017

PRESCRIRE UN RÉGIME PAUVRE EN « FODMAPs »

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« FODMAPs » est un acronyme anglais pour « Fermentable Oligo-, Di- , Mono-saccharides and Polyols ». Cet acronyme regroupe des hydrates de carbone à chaîne courte, de plus en plus présents dans l’...Commenter

FMC25.11.2016

Nouvelles consultations de médecine généraleCORTICOÏDES CHEZ L’ENFANT: AVEC OU SANS SEL ?

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Sous corticothérapie, le régime alimentaire recommandé est normo ou hypocalorique, riche en protéines, suffisamment riche en potassium, pauvre en sucres rapides, supplémenté en calcium et vitamine D...Commenter

Pédiatrie - CALCIUM: L’AVENIR OSSEUX EN CAS DE CARENCE-1
FMC04.11.2016

PédiatrieCALCIUM: L’AVENIR OSSEUX EN CAS DE CARENCE

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La question des apports calciques concerne tous les enfants et engage leur avenir osseux. Des notions de physiologie et de nutrition sont nécessaires pour guider les parents.2

Recommandation - BILAN LIPIDIQUE: LE JEÛNE NE FAIT PLUS LA LOI-1
FMC17.06.2016

RecommandationBILAN LIPIDIQUE: LE JEÛNE NE FAIT PLUS LA LOI

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Le dogme du jeûne depuis au moins 8 heures avant de réaliser un bilan lipidique de routine ne tient plus. Selon une étude publiée dans l’European Heart Journal...1

tca
FMC27.05.2016

NutritionREPÉRER LES TROUBLES ALIMENTAIRES CHEZ L'ADO

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Considérés comme banals chez les adolescents, les troubles des conduites alimentaires (TCA) peuvent pourtant évoluer de manière péjorative. Pour ces raisons, ils doivent être repérés et pris...Commenter

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FMC01.04.2016

Pédiatrie LA NUTRITION DE L’ADOLESCENT

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La fréquence des carences nutritionnelles (fer et calcium notamment) nécessite une évaluation systématique à intégrer aux multiples dépistages à effectuer chez l’adolescent. Des supplémentations...Commenter

gluten
FMC04.12.2015

PédiatrieQUID DE L’HYPERSENSIBILITÉ AU GLUTEN DE L’ENFANT ?

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Très en vogue, cette hypersensibilité évoquée par nombre de patients et/ou parents d'enfants doit en priorité faire éliminer une maladie cœliaque et une allergie au blé. En son absence, une prise en...Commenter

Zapping - Le régime « pesco-vegetarien » diminuerait le risque de cancer colorectal-1
FMC29.05.2015

ZappingLe régime « pesco-vegetarien » diminuerait le risque de cancer colorectal

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Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus fréquent en France et le deuxième en terme de mortalité. En prévention primaire, il est recommandé de limiter l’apport de viande rouge et de...1

Zapping - MÊME INFORMÉ, UN ADO NE S’ALIMENTE PAS MIEUX -1
FMC13.12.2013

ZappingMÊME INFORMÉ, UN ADO NE S’ALIMENTE PAS MIEUX

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Contrairement à certaines idées reçues sur les adolescents, les messages d’éducation nutritionnelle sont correctement intégrés par cette génération, selon les résultats d’un travail de thèse menée...Commenter

FMC15.10.2010

ZappingCueillettes mortelles

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Dans sa lettre d’information électronique du 8 octobre dernier, l’InVS signale des cas graves d’intoxications liées à la consommation de champignons, notamment d’amanites phalloïdes. Depuis la mi-...Commenter

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