Journées Francophones de Nutrition

Restriction alimentaire : la fin d’un mythe ?  Abonné

Publié le 27/01/2012
Les Journées Francophones de Nutrition qui se sont tenues en décembre dernier à Reims ont démonté la légende de la restriction alimentaire et de ses effets supposés sur la longévité et le vieillissement.

Crédit photo : ©BSIP

Manger moins pour vivre plus longtemps : « cette allégation, basée sur des études réalisées chez le rongeur et les invertébrés, est d’application peu probable chez l’homme » annonce d’emblée Eric Le Bourg, chercheur au CNRS (Toulouse). Ainsi, restreindre ses apports ne présente donc aucun intérêt, si ce n’est dans le cadre médicalisé du traitement du surpoids et de l’obésité.

La suite de l’article est réservée aux abonnés.

Abonnez-vous dès maintenant

1€ le premier mois puis 7€50/mois

(résiliable à tout moment)

Déjà abonné ?

Vous êtes abonné au journal papier ?

J'active mon compte