Les boissons sucrées augmentent le risque de cancer du pancréas

Publié le 09/02/2010

Boire deux boissons sucrées par semaine augmente les risques de développer un cancer du pancréas, vraisemblablement en raison du sucre, selon une étude publiée lundi dans la revue de l'association américaine de lutte contre le cancer. À la différence des précédents travaux sur le sujet, qui se penchaient sur les Européens ou les Américains, cette recherche portait sur des Asiatiques, en l'occurrence quelque 60 000 personnes vivant à Singapour. L'intérêt des scientifiques était motivé par le fait que, selon eux, le mode de vie des habitants du continent asiatique s'occidentalise de plus en plus. Les participants à l'étude qui buvaient au moins deux sodas par semaine étaient majoritairement des jeunes hommes peu sportifs, fumeurs, consommant de l'alcool et au régime alimentaire très riche en calories. Les chercheurs ont ensuite essayé d'établir des liens entre leurs découvertes et les autres éléments de l'alimentation associés au cancer du pancréas, comme la consommation de viande rouge. Mais ces rapprochements n'ont pas « changé le lien entre le soda et le risque de cancer du pancréas » a déclaré à l'AFP Mark Pereira, l'un des auteurs de l'étude et chercheur à l'université du Minnesota. « Nous soupçonnons le sucre d'être le coupable, mais nous ne pouvons pas le prouver avec cette étude » a-t-il toutefois noté, expliquant que la recherche ne prenait pas en considération tous les types de boissons sucrées.


Source : legeneraliste.fr