Intoxications à la farine de sarrasin bio en Paca

Publié le 14/10/2012

Dix-huit personnes ont été victimes d'une intoxication alimentaire dans la région Paca après avoir consommé de la farine de sarrasin bio, mais aucune ne se trouve dans un état inquiétant, a annoncé vendredi l'Agence régionale de santé (ARS). Sept d’ent-re elles ont été hospitalisées. Toutes ont consommé cette farine entre le 21 septembre et le 10 octobre, dans plusieurs départements de Provence-Alpes-Côte d'Azur (Paca)."Les symptômes décrits sont ceux d'une intoxication par l'atropine (sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation confusion, désorientation spatio-temporelle, hallucinations, paroles incohérentes)", a par ailleurs indiqué l'ARS dans un communiqué, invitant les personnes qui présenteraient ces symptômes à appeler le 15 ou à consulter rapidement leur médecin traitant. L'enquête, menée par l'ARS et les services de la DGCCRF met en cause de la farine de sarrasin bio potentiellement contaminée par du datura, une plante sauvage toxique pour l'homme. L'ARS précise que les boulangeries, magasins ou crêperies qui ont vendu cette farine ou des produits en contenant, comme des pains, des crêpes ou des galettes, ont cessé de la commercialiser.


Source : legeneraliste.fr