Plastiques alimentaires

Haro sur les phtalates et le bisphénol A !  Abonné

Publié le 22/01/2010
La population est largement exposée à ces produits présents dans de nombreux récipients alimentaires. Le point avec Pascal Martin (laboratoire ToxAlim de l’INRA (1), Toulouse).

Les phtalates sont des plastifiants assouplissant les plastiques comme le PVC. Ils sont présents dans de nombreux produits : revêtements de sol, jouets, cosmétiques, films étirables, dispositifs médicaux … Non liés chimiquement aux matières plastiques mais simplement dissous, ils peuvent donc migrer dans l’air ou par contact avec des liquides. L’un d’eux, le bisphénol A (BPA), a récemment fait couler beaucoup d’encre car entrant dans la composition des biberons ; on le trouve aussi dans les canettes et conserves (revêtement interne).

La suite de l’article est réservée aux abonnés.

Abonnez-vous dès maintenant

1€ le premier mois puis 7€50/mois

(résiliable à tout moment)

Déjà abonné ?

Vous êtes abonné au journal papier ?

J'active mon compte