Sécurité alimentaire

Des toxiques dans nos assiettes ?  Abonné

Publié le 21/10/2011
Dioxines, bactéries entéropathogènes, pesticides… Le contenu de nos assiettes est régulièrement montré du doigt, accusé d’être contaminé par toutes sortes de substances délétères. Pour autant, notre alimentation est-elle plus à risque aujourd’hui ? Pas si sûr répond l’étude EAT 2 qui dresse un bilan en demi-teinte de l’exposition alimentaire de la population française aux substances chimiques

Crédit photo : ©VOISIN/PHANIE

15% des substances chimiques contenues dans notre alimentation présentent un risque sanitaire qui ne peut être écarté. Telles sont les conclusions de l’étude EAT 2 dont les résultats ont été récemment publiés par l’Anses*. Pour obtenir ces données, les chercheurs de l’Anses ont passé au crible sur une période de 4 ans ( 2006-2010), 90% de l’alimentation des Français à la recherche de 445 substances chimiques potentiellement dangereuses (pesticides, métaux lourds, contaminants issus des activités humaines, phyto-estrogènes, additifs,...).

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