Lipides : la fin de la diabolisation ? - Bonnes ou mauvaises graisses ? Le débat est relancé
Dossier congrès
Lipides : la fin de la diabolisation ?

Bonnes ou mauvaises graisses ? Le débat est relancé

31.01.2014

Acides gras saturés mauvais pour le cœur, oméga-3 qui rendent obèses, oméga-6 essentiel au nourrisson… Difficile de résister à la tentation de classer les lipides en bonnes ou mauvaises graisses. Mais les choses n’apparaissent plus de manière si tranchée et une distinction plus fine entre ces acides gras est aujourd’hui de mise comme cela a été démontré lors des Journées Francophones de Nutrition 2013 à Bordeaux.

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Les acides gras saturés sont accusés – de longue date – de favoriser les maladies cardiovasculaires. Mais les derniers travaux de recherche révisent le concept d’acides gras saturés et « il n’est plus acceptable de les considérer en bloc comme bons ou mauvais pour la santé, a avancé le Pr Philippe Legrand, biochimiste et directeur d’Agro-campus Ouest (Rennes), lors des Journées Francophones de nutrition (Bordeaux, 11-13 décembre 2013). Il faut donc maintenant préciser...

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