Les omega-3 remis en question
Brève

Les omega-3 remis en question

13.09.2012

Les bénéfices des oméga-3 sont discutables en prévention cardiovasculaire, selon une compilation des résultats de vingt études parue dans le Journal of the American Medical Association (JAMA). Aucun lien n’est mis en évidence entre la consommation de ces acides gras et la baisse de mortalité toutes causes confondues. Englobant 68 680 participants, 7 044 décès ont été enregistrés et parmi ceux-ci 1837 infarctus et 1 490 accidents vasculaires cérébraux fatals, précise le Dr Evangelos Rizos, de l'hôpital universitaire de Ioannina en Grèce, principal auteur de ces travaux. Les analyses n'indiquent pas d’association entre la prise d’oméga 3 et la réduction de la mortalité globale, des morts subites, des infarctus ou des accidents vasculaires cérabraux. "Nos résultats ne justifient pas le recours aux oméga-3 dans la pratique clinique quotidienne ou comme recommandation en complément alimentaire" ajoute ce chercheur."Les acides gras oméga-3 ont été recommandés ou réfutés pour prévenir des accidents cardiovasculaires sur la foi des résultats d'essais cliniques randomisés".

On peut ajouter que lors du congrès de la société européenne de cardiologie 2012, les oméga 3 n'ont pas apporté de preuve tangible de leur efficacité chez des patients diabétiques de type 2 à haut risque. Plus globalement, les études récentes concernant les oméga 3 montrent que les preuves en faveur de leur intérêt chez le patient souffrant d’une maladie athéromateuse sont de plus en plus minces. Les omega 3 sont seulement proposés comme adjuvant aux traitements validés en post-infarctus et dans le traitement de l'hypertriglycéridémie résistante aux traitements habituels (seul ou en association avec des statines)..

Source : Legeneraliste.fr

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