Steaks hachés : E.coli frappe de nouveau
Brève

Steaks hachés : E.coli frappe de nouveau

25.06.2012

Un an après une affaire similaire dans le Nord, trois enfants étaient hospitalisés lundi matin à l'hôpital Pellegrin de Bordeaux, infectés pour au moins l'un d'entre eux par la bactérie pathogène E.coli, suite à une intoxication en lien avec la consommation de steaks hachés. Parmi eux figurent «une fillette de huit ans en service de réanimation pédiatrique, à l'état stable mais sévère, un enfant de 14 ans et une petite fille de deux ans et demi dont l'état s'améliore mais qui restent sous surveillance», a indiqué une porte-parole de l'Agence régionale de santé (ARS). Les recherches effectuées ont confirmé «la présence de la bactérie E. Coli de type O157 dans le cas le plus sévère», a ajouté l’ARS. Concernant le garçon de 14 ans et la fillette de deux ans et demi, les résultats sont attendus mardi.

Les trois enfants hospitalisés entre le 15 et le 20 juin auraient tous trois consommé des steaks hachés achetés dans deux magasins différents, ce qui a entraîné le lancement dès samedi d'une alerte sanitaire notamment par les magasins Intermarché et Netto qui ont vendu la série de barquettes suspectes. Il s'agit de steaks hachés frais vendus sous les marques Jean Rozé, Netto et Top Budget produits par la Société des viandes élaborées d'Estillac (Saviel), basée dans le Lot-et-Garonne. Les deux enseignes ont appelé samedi les acheteurs de steaks hachés dans 16 départements du Sud-Ouest à la vigilance. La date limite de consommation de ces steaks est largement dépassée (jusqu'au 15 juin), mais il est demandé aux personnes qui les auraient congelés de les rapporter au point de vente.

Source : Legeneraliste.fr

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