Nutrition et seniors - Santé osseuse : « vers une nouvelle prévention nutritionnelle »

Nutrition et seniorsSanté osseuse : « vers une nouvelle prévention nutritionnelle »

21.10.2011

Si le capital osseux obéit à un déterminisme génétique, l’hygiène de vie et en particulier l’alimentation peuvent aussi avoir un rôle protecteur non négligeable. Véronique Coxam, directrice de recherche à l’INRA nous explique pourquoi la prévention nutritionnelle classique de l’ostéoporose doit évoluer.

Le généraliste : Quels nutriments ont fait leur preuve sur la santé osseuse ?

Véronique Coxam : Le calcium et la vitamine D sont les seuls à bénéficier d’un dossier scientifique solide. C’est pourquoi la prévention de l’ostéoporose repose classiquement sur eux. Les enquêtes nutritionnelles rapportent d’ailleurs que leurs apports recommandés chez les sujets à risque ne sont pas toujours atteints. Selon l’étude Inca-2*, 78 % des plus de 50 ans sont en dessous des ANC en vitamine D et plus...

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