Cancer et mortalité - Les agriculteurs protégés par leur mode de vie

Cancer et mortalitéLes agriculteurs protégés par leur mode de vie

16.09.2011

Les premiers résultats de la cohorte AGRICAN sont rassurants : la mortalité par cancer est moindre chez les agriculteurs que dans la population générale. Et la raison est simple : un tabagisme bien plus faible chez les agriculteurs ! Autre donnée rassurante : si les pesticides ont été accusés de tous les maux, cette étude montre que leur impact sur la santé des agriculteurs, s’il existe, serait très faible en termes de mortalité.

  • Les agriculteurs protégés par leur mode de vie - 1

«Les agriculteurs ont une plus grande espérance de vie que la population générale. Tel est le premier enseignement de l’étude AGRICAN , une étude de cohorte qui a inclus plus de 180 000 agriculteurs de 12 départements », dévoile Pierre Lebailly, coordinateur de l’étude. En effet, quelle que soit la cause du décès : cancer, maladie circulatoire ou respiratoire… la sous-mortalité est nette dans cette population.

En ce qui concerne plus particulièrement la mortalité par cancer, l’étude...

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