Nutrition - Fruits et légumes : l’étude EPIC sème le doute

NutritionFruits et légumes : l’étude EPIC sème le doute

23.04.2010

Le PNNS, comme les recommandations nutritionnelles de l’OMS, préconise de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour. Un précepte récemment ébranlé par les résultats de l’étude EPIC qui ne retrouvent qu’un discret bénéfice vis-à-vis du risque de cancer mais qui souffrent de nombreux biais …

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L’étude EPIC (European prospective investigation into cancer and nutrition) a observé à la loupe pendant 8 ans, les comportements alimentaires de 478 000 personnes âgées de 35 à 70 ans, dans 10 pays européens dont la france. Parmi les sujets suivis, 30 000 ont développé un cancer.

Le risque de cancer était réduit de 3% pour chaque portion supplémentaire de 200 grammes de fruits et légumes quotidienne (HR = 0,97 ; 95% CI = 0,96- 0,99), de 2% par portion de 100 g de légumes...

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