Un lien linéaire entre la consommation de sel et la mortalité ?

Par
Publié le 17/10/2016
sel

sel
Crédit photo : GARO/PHANIE

De nouvelles recherches montrent une association linéaire entre l'augmentation de la mortalité et un apport en sodium important, et ce, même avec des faibles prises de sodium. En effet, plus la consommation de sel est faible, plus le taux de survie est élevé. Cette étude, composée de deux essais cliniques de phases I et II sur des personnes préhypertendues, a été publiée dans the Journal of the American College of cardiology (JACC). Ces travaux sont contradictoires avec l’hypothèse toujours débattue « de la courbe en J ».

La suite de l’article est réservée aux inscrits.

L’inscription est GRATUITE. Elle vous permet :

  • d’accéder aux actualités réservées aux professionnels de santé,
  • de recevoir les informations du jour directement dans votre boîte mail,
  • de commenter les articles de la rédaction, de participer aux débats et d’échanger avec vos confrères.

Votre inscription NOUS permet de contrôler le contenu auquel nous avons le droit de vous donner accès en fonction de votre profession (directives de l’ANSM).

Inscrivez-vous GRATUITEMENT pour lire la suite de l’article.

Je m'inscris

Déjà inscrit ?

Soutenez la presse qui vous soutient

Abonnez-vous pour bénéficier de l’accès en illimité à tous les articles.

1€ le premier mois puis 7€50/mois

(résiliable à tout moment)