Pédiatrie

QUID DE L’HYPERSENSIBILITÉ AU GLUTEN DE L’ENFANT ?  Abonné

Publié le 04/12/2015
Très en vogue, cette hypersensibilité évoquée par nombre de patients et/ou parents d'enfants doit en priorité faire éliminer une maladie cœliaque et une allergie au blé. En son absence, une prise en charge nutritionnelle peut être proposée dans le cadre d'une stratégie thérapeutique.
gluten

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Crédit photo : GARO/PHANIE

Le clinicien est de plus en plus souvent amené à rencontrer des plaintes liées au gluten, dans un contexte de médiatisation excessive et de régimes à la mode. De nombreux adultes constatent une amélioration de leurs troubles digestifs après éviction du gluten ; l’hypersensibilité au gluten non cœliaque (HSG) concernerait en fait 3 à 6 % des adultes qui consultent pour des troubles digestifs. Qu’en est-il chez l’enfant ?

DÉFINITION

Évoquée depuis les années 1970, l’HSG est une entité qui a fait l’objet d’une définition consensuelle.

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