Les articles qui ont marqué l’année

Le “sans gluten” sans l’intox !  Abonné

Publié le 27/07/2020

Pendant la trêve estivale, Le Généraliste vous propose de (re)découvrir les dossiers et articles qui ont marqué les dix derniers mois. [Date de diffusion originale : 13/09/2019]

Alors que le “sans gluten” est de plus en plus tendance, le 18e symposium international sur la maladie cœliaque (Paris, 5 au 7 septembre) a permis de faire le point sur les “vraies” indications de ce type de régime et de tordre le cou à certaines idées reçues.

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Crédit photo : GARO/PHANIE

Épiceries spécialisées, restaurants dédiés, recettes revisitées, etc. En quelques années, le “sans gluten s’est imposé dans notre quotidien, faisant de plus en plus d’adeptes. L’engouement est tel que selon une étude américaine, 35 % des personnes ayant banni le gluten de leur assiette l’auraient fait « sans raison particulière ». Parmi les autres motifs invoqués, le désir de manger plus sainement (26 % des personnes interrogées), la volonté de perdre du poids (13 %) ou encore l’influence familiale (10 %).

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