Nutrition

APPORTS CALCIQUES : ATTENTION AUX ADOS  Abonné

Publié le 06/04/2012
La prévention des effets délétères du déficit d'apport calcique chez l'enfant et l'adolescent repose sur une alimentation équilibrée, au sein de laquelle la consommation de produits laitiers tient une place essentielle.

Crédit photo : ©PHOTO RESEARCHERS/PHANIE

En France, 2/3 des garçons et un peu plus de 3/4 des filles de 3 à 17 ans ont des apports en calcium inférieurs aux apports nutritionnels conseillés (ANC) (ENNS 2006, réf 1). Seuls 43 % des enfants de cette tranche d'âge consomment des produits laitiers en quantité adéquate par rapport au repère du Programme national nutrition santé (PNNS), qui recommande la consommation de 3 à 4 produits laitiers par jour, aussi bien chez l'enfant que chez l'adolescent (2). Ce pourcentage diminue avec l'âge, les filles étant particulièrement concernées à partir de l'âge de 11 ans (1).

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